COLOR THEME


BACKGROUND TEXTURE


BACKGROUND IMAGE


Классификация ракет

Ракеты обычно классифицируются по типу траектории полёта, по месту и направленности запуска, по дальности полёта, по типу двигателя, по типу боеголовки, по типу систем управления и наведения.

Тип траектории полёта:

  1. Крылатые ракеты
  2. Баллистические ракеты

Место старта и направленность запуска (класс):

ICBM

  1. Ракеты класса "земля-земля"
  2. Ракеты класса "земля-воздух"
  3. Ракеты класса "земля-море"
  4. Ракеты класса "воздух-воздух"
  5. Ракеты класса "воздух-поверхность (земля, вода)"
  6. Ракеты класса "море-море"
  7. Ракеты класса "море-земля (побережье)"
  8. Противотанковые ракеты

Дальность полёта:

  1. Ракеты ближнего радиуса действия
  2. Ракеты среднего радиуса действия
  3. Баллистические ракеты средней дальности
  4. Межконтинентальные баллистические ракеты

Тип двигателя по виду топлива:

  1. Твёрдотопливный двигатель
  2. Жидкостный двигатель
  3. Гибридный двигатель
  4. Прямоточный воздушно-реактивный двигатель
  5. Прямоточный воздушно-реактивный двигатель со сверхзвуковым горением
  6. Криогенный двигатель

Тип боеголовки:

  1. Обычная боеголовка
  2. Ядерная боеголовка

Системы наведения:

  1. Электродистанционное наведение
  2. Командное наведение
  3. Наведение по наземным ориентирам
  4. Геофизическое наведение
  5. Инерциальное наведение
  6. Наведение по лучу
  7. Лазерное наведение
  8. Радиочастотное и спутниковое наведение

 

По типу траектории полёта:

(i) Крылатые ракеты: Крылатые ракеты – это беспилотные управляемые (до момента поражения цели) летательные аппараты, которые поддерживаются в воздухе большую часть своего полёта за счёт аэродинамической подъёмной силы. Главной целью крылатых ракет является доставка артиллерийского снаряда или боевого заряда к цели. Они движутся в атмосфере Земли, используя реактивные двигатели.ICBMМежконтинентальные баллистические крылатые ракеты могут подразделяться в зависимости от их размера, скорости (дозвуковая или сверхзвуковая), дальности полёта и места запуска: с земли, воздуха, поверхности корабля или подводной лодки.

В зависимости от скорости полёта ракеты подразделяются на:

1) Дозвуковые крылатые ракеты

2) Сверхзвуковые крылатые ракеты

3) Гиперзвуковые крылатые ракеты


Дозвуковая крылатая ракета движется со скоростью ниже скорости звука. Она развивает скорость около 0,8 маха. Известной дозвуковой ракетой является американская крылатая ракета "Томагавк". Другие примеры – это американская ракета "Гарпун" и французская "Экзоцет".

Сверхзвуковая крылатая ракета движется со скоростью около 2-3 махов, то есть преодолевает расстояние одного километра приблизительно за секунду. Модульная конструкция ракеты и её способность запускаться под различным углом наклона позволяет ей быть установленной на широкий спектр носителей: военные корабли, подводные лодки, различные типы самолётов, мобильные автономные установки и пусковые шахты. Сверхзвуковая скорость и масса боеголовки обеспечивает ей высокую кинетическую энергию, создающую огромную силу поражающего удара. Насколько известно, БРАМОС – это единственная находящаяся на вооружении ракета многофункционального профиля.

Гиперзвуковая крылатая ракета движется со скоростью более 5 махов. Многие страны работают над созданием гиперзвуковых крылатых ракет. Недавно гиперзвуковая крылатая ракета БРАМОС-2, развивающая скорость более 5 махов, созданная предприятием "БраМос Аэроспейс", была успешно испытана в Индии.

(ii) Баллистическая ракета:
это ракета, имеющая баллистическую траекторию на большей части пути её полёта независимо от того, несёт она боевой заряд или нет. Баллистические ракеты подразделяются по дальности полёта. Максимальная дальность полёта измеряется по кривой вдоль поверхности земли от места запуска и до точки нанесения удара последним элементом боевого заряда. Ракета может переносить большое количество боевого заряда на огромные расстояния. Баллистические ракеты могут запускаться с кораблей и наземных носителей. Так, например, баллистические ракеты "Притхви-1", " Притхви-2", "Агни-1", "Агни-2" и "Дхануш" в настоящее время используются вооружёнными силами Индии.

top

По классу (месту старта и направленности запуска):

(i) Ракета класса "земля-земля": это управляемый снаряд, который можно запускать с рук, транспортного средства, мобильной или стационарной установки. Она часто приводится в действие ракетным двигателем или иногда, если она установлена на стационарной установке, выстреливается при помощи порохового заряда.


(ii) Ракета класса "земля-воздух" предназначена для запуска с земли для поражения воздушных целей, таких, как самолёты, вертолёты и даже баллистические ракеты. Эти ракеты обычно называют системой ПВО, так как они отражают любой вид воздушной атаки.

(iii) Ракета класса "поверхность (земля)-море" предназначена для запуска с земли для поражения кораблей противника.

(iv) Ракета класса "воздух-воздух" запускается с авиационных носителей и предназначена для поражения воздушных целей. Такие ракеты движутся со скоростью 4 маха.

(v) Ракета класса "воздух-поверхность" предназначена для запуска с военных авианосителей для удара как по наземным, так и по надводным целям.

(vi) Ракета класса "море-море" предназначена для запуска с кораблей для поражения кораблей противника.

(vii) Ракета класса "море-земля (прибрежная зона)" предназначена для запуска с кораблей для атаки по наземным целям.

(viii) Противотанковая ракета предназначена главным образом для поражения тяжёлобронированных танков и другой бронетехники. Противотанковые ракеты могут запускаться с самолётов, вертолётов, танков, а также с устанавливаемых на плечо пусковых установок.

top

По дальности полёта:

Данная классификация основывается на параметре максимальной дальности полёта ракеты:

(i)  Ракета ближнего радиуса действия
(ii) Ракета среднего радиуса действия
(iii) Баллистическая ракета средней дальности
(iv) Межконтинентальная баллистическая ракета

top

По топливной разновидности двигателя:

(i) Твёрдотопливный двигатель: В данном типе двигателя используется твёрдое топливо. Обычно таким топливом служит алюминиевый порошок. Твёрдотопливные двигатели имеют преимущество в том, что их легко хранить и с ними можно работать в заправленном состоянии. Такие двигатели могут быстро обеспечивать очень высокую скорость. Их простота также говорит в пользу их выбора, когда требуется обеспечить высокую силу тяги.

(ii) Жидкостный двигатель: В технологии жидкостных двигателей используется жидкое топливо – углеводороды. Хранение ракет с жидкостным топливом – трудная и сложная задача. Кроме того, на производство таких ракет требуется много времени. Жидкостным двигателем легко управлять, ограничивая поступление в него топлива при помощи клапанов. Он поддаётся управлению даже в критических ситуациях. В целом, жидкое топливо по сравнению с твёрдым обеспечивает высокую удельную тягу.

(iii) Гибридный двигатель: Гибридный двигатель имеет две ступени – твёрдотопливную и жидкостную. Этот тип двигателя компенсирует недостатки обоих типов – твёрдотопливного и жидкостного, а также совмещает в себе их преимущества.

(iv) Прямоточный воздушно-реактивный двигатель: У прямоточного воздушно-реактивного двигателя отсутствует какая-либо турбина, имеющаяся в турбореактивном двигателе. Сжатие всасываемого воздуха достигается за счёт скорости прямонаправленного движения летательного аппарата. Топливо впрыскивается и воспламеняется. Расширение горячих газов после впрыскивания топлива и его сгорания разгоняет отработанный воздух до скорости большей, чем при входе, в результате создавая положительную силу выталкивания. Однако, при этом скорость воздуха, входящая в двигатель, должна превышать скорость звука. Таким образом, летательный аппарат должен двигаться со сверхзвуковой скоростью. Прямоточный воздушно-реактивный двигатель не может обеспечить сверхзвуковую скорость летательному аппарату с нуля.

(v) Прямоточный воздушно-реактивный двигатель со сверхзвуковым горением: Слово 'scramjet' является акронимом (аббревиатурой начальных букв) 'supersonic combustion ramjet' и означает "прямоточный воздушно-реактивный двигатель со сверхзвуковым горением". Разница между прямоточным воздушно-реактивным двигателем и прямоточным воздушно-реактивным двигателем со сверхзвуковым горением состоит в том, что во втором сгорание в двигателе происходит со сверхзвуковой скоростью. В механическом отношении этот двигатель прост, но в отношении его аэродинамических характеристик он намного сложнее реактивного. В качестве топлива в нём используется водород

(vi) Криогенный двигатель: Криогенное топливо – это сжиженные газы, хранящиеся при очень низкой температуре, чаще всего жидкий водород, используемый в качестве топлива, и жидкий кислород, используемый в качестве окислителя. Для криогенных видов топлива требуются специальные изотермические контейнеры с вентиляционными отверстиями, позволяющие выходить газам, образующимся при испарении продуктов. Жидкое топливо и окислитель из накопительного бака закачиваются в диффузионную камеру и впрыскиваются в камеру сгорания, где они смешиваются и воспламеняются от искры. В процессе горения топливо расширяется, и горячие выхлопные газы выбрасываются из сопла, тем самым создавая тягу.

top

По типу боеголовки:

(i) Обычная боеголовка: Обычная боеголовка содержит в себе высокоэнергетичные взрывчатые вещества. Она наполняется химическими взрывчатыми веществами, взрыв которых происходит от детонации. Осколки металлической обшивки ракеты служат в качестве убойной силы.

(ii) Ядерная боеголовка: В ядерной боеголовке содержатся радиоактивные вещества, которые при приведении в действие взрывателя выделяют огромное количество радиоактивной энергии, способной стереть с лица земли даже целые города. Такие боеголовки рассчитаны на массовое поражение.

top

По типу наведения:

(i) Электродистанционное наведение: Эта система в целом похожа на радиоуправление, но менее восприимчива к электронным средствам противодействия. Командные сигналы подаются по проводу (или по проводам). После запуска ракеты этот тип связи прекращается.

(ii) Командное наведение: Командное наведение включает в себя слежение за ракетой с места запуска или носителя и передачу команд по радио, через радар или лазер или по тончайшим проводам и оптическим волокнам. Слежение может осуществляться при помощи радара или оптических устройств с места запуска или через радарное или телевизионное изображение, передаваемое с ракеты.

(iii) Наведение по наземным ориентирам: Система корреляционного наведения по на-земным ориентирам (или по карте местности) применяется исключительно в отношении крылатых ракет. Система использует чувствительные высотомеры, при помощи которых отслеживается профиль рельефа местности, непосредственно находящийся под ракетой, и который сравнивается с "картой", заложенной в памяти ракеты.

(iv) Геофизическое наведение: Система постоянно измеряет угол по отношению к звёздам и сравнивает его с запрограммированным углом движения ракеты по предполагаемой траектории. Система наведения даёт ориентацию системе управления, всякий раз, когда требуется изменить траекторию полёта.

(v) Инерциальное наведение: Система заранее запрограммирована и полностью содержится в ракете. Три акселерометра, установленные на подставке, стабилизированной в пространстве гироскопами, производят замеры ускорений по трём взаимно перпендикулярным осям. Эти ускорения затем дважды интегрируются в систему: первое интегрирование задаёт скорость ракеты, второе – её положение. Затем в систему управления поступает информация сохранять заранее заданную траекторию. Эти системы используются в ракетах класса "поверхность-поверхность (земля, вода)" и крылатых ракетах.

(vi) Наведение по лучу: Идея наведения по лучу опирается на использование наземной или располагающейся на корабле радарной станции, с которой луч радара направляется на объект поражения. Внешний (располагающийся на земле или корабле) радар отслеживает и сопровождает цель, посылая луч, который корректирует угол наведения в соответствии с движением объекта в пространстве. Ракета вырабатывает корректирующие сигналы, с помощью которых обеспечивается её полёт по нужной траектории.

(vii) Лазерное наведение: При лазерном наведении лазерный луч фокусируется на цели, отражается от неё и рассеивается. В ракете находится лазерная головка самонаведения, которая способна определить даже незначительный источник радиации. Головка самонаведения задаёт направление по отражённому и рассеянному лазерному лучу системе наведения. Ракета запускается в направлении цели, головка самонаведения ищет лазерное отражение, а система наведения направляет ракету к источнику лазерного отражения, который и является целью.

(viii) Радиочастотное и спутниковое наведение: Радиочастотная система наведения и система GPS – то есть система глобального позиционирования (СГП) через спутниковые ретрансляторы – являются примерами технологий, используемых в системе наведения ракет. Ракета использует спутниковый сигнал для определения местонахождения цели. В процессе своего полёта ракета использует эту информацию, посылая команды "поверхностям управления" и таким образом корректирует свою траекторию. В случае радиочастотного наведения ракета для обнаружения цели использует волны высокой частоты.

top

  • "Time has come for BrahMos Aerospace to work on Mark-II version of BRAHMOS so that we will still be the market leader in hypersonic cruise missiles." - Dr. APJ Abdul Kalam

  • "The traditional partnership between India & Russia has been tested by the time and time and it is the most important stabilizing factor, not only for the asian region, but for the whole world" - Vladimir Putin

  • "Make in India' should not be limited to production & manufacturing only, it should also involve generation of engineering knowledge in the country." - Mr. Sudhir Kumar Mishra

  • "BrahMos is not only a successful Joint Venture but also a model for cooperation which has immense political value for our two countries" - Mr. Dmitry Rogozin

  • "BrahMos JV is a unique venture which has given substantial guidelines in defence design inputs, engineering inputs, production related culture and ultimately in pushing the technology base forward" - Dr. V G Sekaran

  • "BrahMos JV is most suitable model, which has withstood the test of time and is recommended to be followed for realization of all high end products with our country." - Dr. V K Saraswat

  • "BrahMos is the most successful missile company of the nation and it is this unique blend of young and experienced team members motivated with innovation and utmost dedication that has contibuted to the success of the missile system" - Dr. Avinash Chander